友人から「自宅のバルコニーで育てたら沢山穫れたので」と、世界の辛さランキングで4位のハバネロと2位のブート・ジョロキアを頂きました。扱いに気を付けるようにとのアドバイスもあり、ゴム手を装着して丁寧に洗い、2日ほど乾燥させてから新しいオリーブオイルに漬けること1日。辛味オリーブオイルが出来上がりました。パスタにかけてみたら「あら美味しい!」味の焦点がしっかり決まって美味しさ倍増です。ちなみに辛味は「味」ではなく「痛み」の部類なのですが、味覚を覚醒させる役割を果たしているのではないかと思います。辛さの目安となるスコヴィル値では唐辛子の鷹の爪は4万~5万なのに対し、ハバネロは10万~45万、ブート・ジョロキアに至っては100万というので、細かく切らず、穴も開けずに作りましたが、浮いてオイルから出た部分が痛んでしまいました。でも切って作る場合は量に気を付けないと罰ゲーム食材になってしまいそう。(^^;
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